Œufs pochés à la Florentine

Déposés sur des muffins grillés garnis de jeunes épinards, les œufs pochés sont ici nappés d’une petite sauce aussi délicieuse que légère : à base de yogourt, de moutarde et de ciboulette, elle vous régalera sans alourdir le plat.

Ingrédients

1 c. à s. d’huile de tournesol
800 g de jeunes épinards équeutés 
2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
4 œufs extrafrais
4 muffins entiers coupés en deux
gros sel
sel, poivre du moulin

Pour la sauce au yogourt :
2 jaunes d’œufs
1 c. à t. de moutarde
1 yogourt (1⁄2 tasse) brassé au lait entier
8 brins de ciboulette ciselés
sel, poivre

Pour garnir :
8 brins de ciboulette

Préparation

  1. Préparez la sauce. Fouettez les jaunes d’œufs, la moutarde et le yogourt dans un bol résistant à la chaleur. Placez-le au-dessus d’une casserole d’eau frémissante et faites épaissir 10 min environ en fouettant sans cesse. Salez, poivrez et incorporez la ciboulette. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
  2. Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y tomber les jeunes épinards 3 min à feu moyen en remuant. Égouttez-les avec soin dans une passoire en les pressant avec le dos d’une cuillère. Remettez-les dans la sauteuse. Salez, poivrez et mélangez bien. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
  3. Portez 6 tasses (1,5 litre) d’eau salée et vinaigrée à frémissements dans une grande casserole. Cassez 2 œufs, chacun dans une tasse. Versez-les l’un après l’autre d’un geste vif dans l’eau vinaigrée frémissante, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas. Laissez-les cuire 3 min en les retournant régulièrement à la cuillère. Transférez-les sur un linge avec une écumoire. Recommencez l’opération avec les 2 autres œufs. Pendant ce temps, faites griller les demi-muffins au grille-pain.
  4. Posez les parties inférieures des muffins dans les assiettes de service. Répartissez les épinards dessus, surmontez-les des œufs pochés et nappez de sauce. Poivrez et garnissez de brins de ciboulette. Placez les parties supérieures à côté des muffins garnis. Servez aussitôt.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
337 kcal
Protéines : 23 g 
Glucides : 27,5 g 
Lipides : 15 g (dont saturés : 4,5 g) 
Cholestérol : 380 mg 
Fibres : 6,5 g 
Potassium : 1 025 mg

Cuisine

Œufs pochés à la Florentine
Œufs pochés à la Florentine