Œufs cocotte au crabe

Cuits au four dans des ramequins, ces œufs posés sur une couche de crabe parfumé de cognac constituent un en-cas simple et riche.

Ingrédients

Beurre pour graisser
2 boîtes de crabe de 120 g (4 oz)
4 c. à thé de cognac
4 gros œufs
Sel et poivre noir
4 c. à soupe de crème légère
Piment de Cayenne
Pour garnir : quelques brins de cerfeuil ou de persil
Pour servir : pain grillé et beurre

Préparation

Temps de préparation : 25 minutes

Portions : pour 4 personnes

1.  Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Beurrez 4 ramequins.

2. Répartissez la chair de crabe dans les 4 ramequins. Arrosez avec le cognac.

3. Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez. Versez une cuillerée à soupe de crème autour de chaque jaune d’œuf. Saupoudrez légè­rement de piment de Cayenne.

4. Posez les ramequins sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes : les blancs doivent être pris mais les jaunes encore coulants.

5. Pendant cette cuisson, lavez, essuyez et hachez le cerfeuil ou le persil. Faites griller le pain et beurrez-le.

6. Servez les œufs chauds, dans leur cocotte, parsemés de cerfeuil ou de persil, avec le pain grillé beurré.

Variante : Vous pouvez remplacer le crabe par du saumon fumé parfu­mé de xérès, ou encore utiliser 2 filets d’anchois hachés avec un peu de thym émietté et un soupçon de cognac.

Information nutritionnelle :

Par personne : Calories : 293. Glucides : 25 g (sucres : 2 g). Protéines : 19 g. Lipides : 13 g (acides gras saturés : 5 g). Riche en vitamines A, B, E et en sélénium et zinc.

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