Moussaka

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Plats principaux | Voici

Nombre de portions : 4

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

1 boîte (800 g/28 oz) de tomates entières pelées et faibles en sodium, égouttées et hachées grossièrement
1 gros oignon jaune haché finement
2 gousses d’ail émincées
2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché, émietté
2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché, émietté
7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
500 g (1lb) d’épaule d’agneau maigre, hachée
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
1 grosse aubergine coupée en rondelles de 1,5 cm (1/2 po)
90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
30 ml (2 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de lait
1 œuf légèrement battu

Préparation

  1. Dans une casserole de 5 litres, à feu modéré, amener à ébullition les tomates, l’oignon, l’ail, le thym, l’origan, 5 ml (1 c. à thé) de sel et le poivre. Cuire à feu doux, sans couvrir, pendant 20 minutes en remuant de temps à autre.
  2. Entre-temps, dans une grande poêle et à feu modéré, faire sauter l’agneau dans son gras jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 20 minutes. Incorporer l’agneau à la sauce tomate et  ajouter la cannelle, puis mettre de côté.
  3. Préchauffer le four à gril. Badigeonner d’huile les deux côtés des rondelles d’aubergine, placer sur une plaque à biscuits et faire griller à environ 10 cm (4 po) du gril pendant 5 minutes de chaque côté. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Disposer une couche de rondelles d’aubergine dans un plat allant au four non graissé de 20 x 20 x 5 cm (8 x 8 x 2 po) et recouvrir de 300 ml (1 1/4 tasse) de sauce à la viande. Répéter l’opération à deux reprises.
  5. Dans une casserole moyenne, à feu modéré, faire fondre le beurre. Incorporer la farine et le reste de sel. Ajouter graduellement le lait au fouet pour obtenir une sauce blanche et faire cuire en fouettant constamment jusqu’à épaississement, de 3 à 5 minutes. Battre 30 ml (2 c. à soupe) de sauce blanche avec l’œuf, remettre dans la casserole et fouetter jusqu’à consistance lisse.
  6. Verser la  sauce blanche sur la moussaka et faire cuire, sans couvrir, jusqu’à ce que le tout bouillonne et soit légèrement doré, environ 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:521