Lotte au vermouth

La lotte cuite en sauce conserve sa texture et sa saveur exceptionnelles sans se défaire. Elle est ici préparée avec de l’ail, des tomates, du citron et de la crème épaisse.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

500 g (1 lb) de lotte sans arêtes
Sel et poivre noir
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon
2 gousses d’ail
400 g (1 lb) de tomates
100 ml (1⁄3 tasse) de vermouth blanc ou de Martini blanc sec
1 brin d’estragon
1 citron
2 c. à soupe de crème épaisse

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau. Taillez la lotte en petits cubes. Salez et poivrez. Faites chauffer l’huile dans une poêle sur feu vif. Faites-y revenir la lotte pendant 2 minutes : elle doit être opaque et saisie en surface. Égouttez-la.
  2. Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Faites-les fondre dans l’huile restant dans la poêle.
  3. Mettez les tomates dans un saladier, couvrez d’eau bouillante, laissez reposer 1 à 2 minutes, puis égouttez-les et pelez-les. Hachez la pulpe. Ajoutez-la à l’oignon.
  4. Ajoutez le vermouth ou le Martini et augmentez le feu. Lavez, essuyez et hachez l’estragon. Brossez le citron sous l’eau tiède, râpez son zeste et ajoutez-le à la sauce avec l’estragon. Faites bouillir 5 minutes sur feu vif. Salez et poivrez.
  5. Jetez le jus rendu par la lotte. Remettez-la dans la poêle. Incor­porez la crème épaisse, réduisez le feu et faites juste frémir pendant 5 minutes, environ.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1922