Linguines au crabe

Dans cette recette, les céréales s’associent avec bonheur aux légumes frais et au crabe, pour un plat aux qualités nutritionnelles de premier ordre. Des nutriments variés, une excellente digestibilité, des saveurs subtiles et goûteuses : une vraie réussite !

Ingrédients

2 c. à s. d’huile d’olive
250 g de tomates cerises coupées en deux
350 g de linguines (2⁄3 paquet de 450 g)
1 petit piment rouge émincé
1⁄2 concombre pelé, épépiné et coupé en dés
le zeste râpé de 1 citron non traité
2 c. à s. de ciboulette ciselée
2 c. à s. d’aneth ciselé
200 g de chair de crabe cuite
2 tasses (100 g) de roquette
1 citron coupé en quartiers
1 c. à t. de gros sel
poivre du Moulin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 240 °C (475 °F). Huilez légèrement la lèchefrite au pinceau, posez les tomates cerises dessus face bombée vers le bas. Poivrez-les et nappez-les du reste de l’huile d’olive. Enfournez pendant 7 à 8 min.
  2. Pendant ce temps, faites cuire les linguines à l’eau bouillante additionnée de gros sel selon les indications figurant sur l’emballage, en les gardant al dente.
  3. Mélangez le piment, les dés de concombre, le zeste de citron, la ciboulette, l’aneth, la chair de crabe et la roquette dans un grand plat de service.
  4. Égouttez les linguines et versez-les dans le plat. Ajoutez les tomates cerises rôties avec leur jus. Mélangez délicatement. Servez avec les quartiers de citron : les convives les presseront directement sur le contenu de leur assiette.

Variantes
Les linguines sont des pâtes longues, comme les spaghettis, mais à section aplatie. Vous pouvez bien sûr les remplacer par des spaghettis ou des capellinis.
Pour régaler davantage de convives, ajoutez des cubes de saumon cuits à la vapeur ou des crevettes roses décortiquées.
Vous pouvez utiliser de la chair de crabe en boîte au naturel bien égouttée.
Pour un plat plus épicé, utilisez 2 piments au lieu de 1 ou ajoutez quelques gouttes de Tabasco juste avant de servir.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
448 kcal
Protéines : 22,5 g 
Glucides : 67 g 
Lipides : 10 g (dont saturés : 1 g) 
Cholestérol : 38 mg 
Fibres : 6 g 
Potassium : 685 mg

Cuisine