Lapin Chasseur

Un lapin chasseur goûteux et innovant, grâce à un apport renforcé de légumes et à un accompagnement de blé (une céréale riche en fibres et en vitamines du complexe B) aussi inattendu que réussi. Le résultat est un plat savoureux, équilibré et peu chargé en graisses.

Ingrédients

1 c. à s. d’huile d’olive
100 g de bacon fumé maigre coupé en bâtonnets
2 cuisses de lapin et 1 râble coupé en deux (650 g en tout)
100 g d’échalotes coupées en lamelles
1 c. à s. de farine
11⁄4 tasse (300 ml) de vin blanc
4 carottes coupées en rondelles
1 bouquet garni
11⁄2 barquette de champignons de Paris coupés en quatre (300 g en tout)
150 g de blé à cuisson rapide
10 olives noires coupées en éclats
gros sel
sel, poivre du Moulin

Préparation

  1. Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte. Faites-y revenir le bacon et les morceaux de lapin. Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir. Poudrez de farine et mélangez. Arrosez de vin blanc et grattez le fond de la cocotte à la spatule pour dissoudre les sucs. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire 40 min.
  2. Mettez les champignons dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire encore 20 min. Pendant ce temps, portez une casserole d’eau à ébullition. Salez-la au gros sel. Versez le blé et laissez cuire 20 min à partir de la reprise de l’ébullition.
  3. Égouttez le blé. Ajoutez-y les olives. Ôtez le bouquet garni de la cocotte et servez le lapin bien chaud, avec le blé.

Variantes
Remplacez les échalotes par 16 oignons grelots pelés.
Remplacez le blé par des nouilles chinoises.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
449 kcal
Protéines : 41 g 
Glucides : 41 g 
Lipides : 13,5 g (dont saturés : 3 g) 
Cholestérol : 80 mg 
Fibres : 8 g 
Potassium : 1 195 mg

Cuisine