Haricots noirs à la mexicaine

Savoureuse, santé et réconfortante, cette recette d’haricots noirs à la mexicaine est idéale avec des croustilles de tortillas.

Ingrédients

1 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
4 gousses d’ail, émincées ou écrasées
2 échalotes moyennes, tranchées minces
1 c. à café de sel de mer
¹/2 c. à café de cumin moulu
2 c. à soupe de liquide de marinade de jalapenos
75 ml (¹/3 tasse) d’eau
2 boîtes (398 ml chacune) de haricots noirs, sans sel ajouté
¹/4 tasse de feuilles de coriandre hachées, et quelques feuilles entières pour décorer
2 oignons verts, tranchés minces
Jalapenos marinés

Conseil : Pour diminuer la quantité de sodium, mettez moins de sel ou choisissez vos aliments faibles en sel.

Préparation

Mettez dans une casserole moyenne à chaleur moyenne-élevée l’huile d’olive, l’ail, les échalotes et le sel. Remuez pour bien mélanger et faites cuire jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Ne laissez pas brunir.

Incorporez le cumin et continuez la cuisson jusqu’à ce que l’odeur de l’épice se dégage, environ 30 secondes; incorporez alors le liquide de marinade des jalapenos et l’eau, et continuez la cuisson jusqu’à frémissement. 

Ajoutez les haricots noirs et mélangez délicatement. Laissez cuire à petit feu environ 5 min.

Ôtez la casserole du feu et vérifiez l’assaisonnement. Incorporez la coriandre hachée, puis versez les haricots dans un plat de service avant de les garnir des oignons verts, des jalapenos marinés et des feuilles de coriandre.

Servez avec des croustilles de tortillas multigrains ou à base de haricots, du cheddar râpé ou du féta émietté, de la salsa, des tranches d’avocat et de la laitue iceberg pour faire des rouleaux de haricots, si désiré.

Information nutritionnelle :

4 portions. Valeur nutritive par portion : 136 calories, 6 g de protéines, 4 g de lipides, 19 g de glucides, 5 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 644 mg de sodium.

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