Haricots blancs aux rapini, à l’italienne

Cette recette italienne épicée et savoureuse sera délicieuse en accompagnement de truite grillée ou servie sur une rôtie de pain au levain.

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
4 gousses d’ail, finement émincées
4 filets d’anchois
¹/2 c. à café de flocons de piments
¹/2 c. à café de sel de mer
¹/2 tasse d’eau
1 bouquet de rapini, hachés gros
2 boîtes (398 ml chacune) de haricots cannellini sans sel ajouté, égouttés et rincés
Jus de 1 citron
Sel et poivre au goût
Copeaux de parmesan pour la garniture (facultatif)

Préparation

Dans une casserole moyenne ou grosse avec un couvercle, mélangez 1 c. à soupe d’huile d’olive, l’ail, les anchois, les flocons de piment et le sel de mer. Faites cuire en remuant fréquemment à chaleur moyenne-élevée, jusqu’à ce que l’ail commence à brunir et que les anchois se défassent.

Ajoutez l’eau et les rapini, couvrez, et laissez mijoter jusqu’à ce que les rapini soient attendris, mais pas ramollis, environ 10 min. Ajoutez un peu d’eau si le fond de la casserole commence à s’assécher.

Baissez la chaleur à moyenne-basse et versez les haricots, en remuant délicatement pour bien mélanger. Poursuivez la cuisson 3 min ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

Sortez la casserole du feu et ajoutez le reste d’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Râpez des copeaux de parmesan pour décorer (facultatif).

Information nutritionnelle :

Donne 4 portions. Valeur nutritive par portion : 252 calories, 18 g de protéines, 6 g de lipides, 31 g de glucides, 9 g de fibres, 13 mg de cholestérol, 381 mg de sodium.

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