Gratin de navets au parmesan

Le navet contient quatre fois moins de calories que la pomme de terre. De plus, ce légume riche en vitamines sublime avec son léger goût sucré et ferreux les plats et entrées. Les légumes gratinés donnent aussi de succulents restes pour le lendemain. Au moment de les faire réchauffer, ajoutez un peu de lait afin qu’ils ne se dessèchent pas.

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson: Façile

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Diète spéciale : | Végétarien

Ingrédients

  • 2 oignons moyens, finement émincés
  • 1 cuillerée à table (15 ml) de beurre non-salé
  • 1 cuillerée à table (15 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 branches de thym (utilisez seulement les feuilles)
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 navets blancs moyens (de la taille d’une balle de baseball environ), épluchés et finement tranchés, divisés en deux portions
  • 1 tasse (250 ml) de parmesan râpé, divisé en deux portions
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de lait à 1%, divisé en deux portions
  • 3 feuilles de sauge, finement émincées

Préparation

Préchauffez le four à 375°F. Dans un grand poêlon, faites revenir les oignons avec le beurre, l’huile d’olive et les ¾ du thym jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides. Assaisonnez de sel et de poivre. Réservez. Tapissez le fond d’un plat à cuisson antiadhésif de 9×9 pouces d’une couche de tranches de navets. Recouvrez avec la moitié du mélange d’oignons, puis saupoudrez la moitié du fromage par-dessus. Versez la moitié du lait puis ajoutez la sauge. Ajoutez la seconde couche de tranches de navets, puis le restant du mélange à base d’oignons, de fromage et de lait. Couvrez et enfournez pour une demi-heure puis laissez cuire à découvert pour une autre demi-heure. Garnissez avec le thym restant. Donne huit portions de gratin au navets.

Information nutritionnelle :

Une recette de gratin aux pommes de terre décadent
Gratin de navets au parmesan
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