Ingrédients
2 courgettes coupées en rondelles
1 aubergine coupée en rondelles
3 pommes de terre nouvelles coupées en rondelles (300 g en tout)
2 poivrons rouges coupés en lanières larges
2 c. à s. d’huile d’olive
1 boîte de 540 ml de haricots rouges au naturel, rincés et égouttés
3 tomates coupées en morceaux (500 g en tout)
1 branche de basilic frais effeuillée
1 œuf légèrement battu
1 yogourt brassé
1⁄4 tasse (30 g) de parmesan râpé
1 c. à t. de gros sel
sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Faites cuire les rondelles de courgette 2 min à l’eau bouillante additionnée de gros sel dans une grande casserole. Prélevez-les à l’écumoire et réservez-les. Faites cuire à la place les rondelles d’aubergine, 2 min également. Prélevez-les et réservez-les. Faites cuire de la même manière les rondelles de pommes de terre, 7 à 8 min : elles doivent être tendres. Égouttez-les.
- Mettez un gril à chauffer. Faites-y griller les lanières de poivrons 5 à 6 min en les retournant de temps en temps. Coupez-les en gros carrés.
- Mélangez tous ces légumes dans un grand plat à gratin légèrement huilé. Ajoutez les haricots rouges, les tomates et le basilic, en réservant quelques feuilles pour le décor. Salez et poivrez. Nappez du reste d’huile d’olive et mélangez délicatement.
- Mélangez l’œuf battu, le yogourt et le parmesan dans un bol. Salez modérément (le parmesan est naturellement salé) et poivrez généreusement. Nappez les légumes de cette préparation.
- Enfournez durant 40 min environ : les légumes doivent être bien tendres et le nappage juste doré.
Variantes
Ajoutez une touche carnée en incorporant 2 blancs de poulet cuits (200 g en tout) ou 200 g de talon de jambon coupés en dés.
Gagnez du temps en utilisant des poivrons rouges au naturel. Mais attention, ceux qui portent la mention « poivrons grillés » sont souvent conservés dans l’huile et sont donc beaucoup plus caloriques.
Information nutritionnelle :
Par personne: 308 calories, Protéines : 16 g, Glucides : 34 g, Lipides : 12 g (dont saturés : 3 g), Cholestérol : 72 mg, Fibres : 12 g, Potassium : 1 560 mg
Cuisine
