Gratin de légumes à la mexicaine

Finement relevés d’épices, les légumes et légumineuses de ce gratin moelleux se cachent sous une fine croûte de fromage qui fournit un intéressant apport de calcium. Ce plat sera parfait accompagné de fines tortillas légèrement chauffées.

Ingrédients

1 oignon rouge coupé en quatre
2 gousses d’ail écrasées
1 beau poivron rouge ou jaune coupé en carrés
1 bulbe de fenouil coupé en lanières
1 belle courgette coupée en rondelles
2 c. à s. d’huile d’olive
1 boîte de 398 ml de cœurs d’artichaut au naturel rincés et égouttés
1 c. à t. d’origan séché
1 c. à t. de paprika
1⁄2 c. à t. de cumin en poudre
1 boîte de 540 ml de haricots rouges au naturel, rincés et égouttés
1 boîte de 398 ml de tomates concassées
3⁄4 tasse + 4 c. à t. (200 g) de ricotta
1⁄2 tasse (125 ml) de lait
2⁄3 tasse (85 g) d’emmental râpé
2 c. à s. de chapelure fraîche
sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Mélangez les quartiers d’oignon rouge, l’ail écrasé, les carrés de poivron, les lanières de fenouil et les rondelles de courgette dans un bol. Arrosez-les d’huile d’olive et mélangez pour les enrober de graisse. Répartissez le tout sur le fond d’un plat à gratin.
  2. Ajoutez les cœurs d’artichaut. Salez et poivrez. Saupoudrez d’origan, de paprika et de cumin, puis enfournez durant 15 min.
  3. Mélangez les haricots rouges avec les tomates concassées et leur jus dans un bol. Sortez le plat du four et versez cette préparation sur les légumes. Mélangez délicatement et remettez au four durant 10 min.
  4. Délayez la ricotta avec le lait dans un grand bol : vous devez obtenir une sauce assez épaisse. Mélangez l’emmental râpé et la chapelure dans un autre bol.
  5. Sortez le plat du four, sans l’éteindre. Nappez le contenu de sauce à la ricotta, puis parsemez du mélange fromage-chapelure. Enfournez durant 15 min supplémentaires : la croûte doit être bien dorée. Servez chaud.

Variantes
Remplacez le bulbe de fenouil par 2 branches de céleri.
Remplacez le paprika par du piment séché, plus ou moins fort selon votre goût.
Ajoutez des lamelles de blanc de poulet cuit à l’étape 3.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
349 kcal
Protéines : 19,5 g 
Glucides : 25 g 
Lipides : 19 g (dont saturés : 8,5 g) 
Cholestérol : 55 mg 
Fibres : 11 g 
Potassium : 1 130 mg

Cuisine

Gratin de légumes à la mexicaine
Gratin de légumes à la mexicaine