Gâteau roulé à la ricotta

Nombre de portions : 10 Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 15 minutes Type de repas : |

Nombre de portions : 10

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

6    blancs d’œufs
6    jaunes d’œufs
250 ml / 1 tasse    sucre en poudre
15 ml / 1 c. à soupe    essence de vanille
250 ml / 1 tasse    farine tout usage
5 ml / 1 c. à thé    poudre à pâte
50 ml / 1/4 tasse    eau chaude du robinet
3,5 ml / 3/4 c. à thé    sel
Quantité suffisante    sucre à glacer

250 ml / 1 tasse    gelée de groseilles rouges
250 ml / 1 tasse    fromage ricotta

Au goût     petits fruits de saison

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C / 400 °F.

Beurrer légèrement une plaque à cuisson de 20 cm x 33 cm x 2 cm (10 po x 15 po x 1 po) et tapisser de papier parchemin.

Monter les blancs d’œufs en neige avec 15 ml / 1 c. à soupe de sucre en poudre et réserver.

Dans un bol, battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils pâlissent. Incorporer le sucre, un tiers à la fois en battant et ajouter la vanille.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer au mélange précédent.

Ajouter l’eau et bien mélanger sans battre. Plier les blancs d’œufs délicatement dans la pâte. 

Verser l’appareil sur la plaque, lisser et cuire dix minutes.

Tamiser du sucre à glacer sur un linge propre. Renverser le gâteau sur le linge, peler le papier, rouler le gâteau à l’aide du linge et le refroidir.

Dérouler le gâteau délicatement, tartiner de gelée, puis étaler le fromage. Rouler le gâteau et transférer sur une assiette.

Saupoudrer de sucre en poudre et accompagner de petits fruits.

Information nutritionnelle :

Gâteau roulé à la ricotta