Gâteau marbré au chocolat

La patate douce en boîte est l’ingrédient magique de ce gâteau particulièrement velouté et savoureux. En plus d’ajouter une bonne dose de fibre et de bêta-carotène à chaque portion, la patate douce fournit une partie du sucre et donne une riche couleur à la pâte.

Ingrédients

3 tasses de farine tout usage
1¹⁄₄ tasse de sucre
2 cuill. à thé de levure chimique
2 cuill. à thé de bicarbonate de soude
2 cuill. à thé de cannelle moulue
¹⁄₄ cuill. à thé de clou de girofle moulu
1 cuill. à thé de sel
2 boîtes d’ignames (ou de patates douces) dans le sirop, égouttés
1¹⁄₂ tasse d’huile
4 gros œufs
120 g (4 oz) de chocolat mi-amer, fondu
1 cuill. à thé + ¹⁄₂ cuill. à thé d’essence de vanille
1 tasse de sucre à glacer
1 cuill. à soupe de poudre de cacao
2 à 3 cuill. à soupe d’eau bouillante

Préparation

  1. Allumez le four à 350 °F (180 °C). Vaporisez d’huile un moule à cheminée de 25 cm (10 po) et poudrez-le de farine.
  2. Dans un bol de taille moyenne, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le clou et le sel.
  3. Dans un bol plus grand, battez les ignames avec l’huile pour bien les lier. Incorporez les œufs, un à la fois. Incorporez le mélange de farine. Versez un tiers de cette préparation dans un petit bol. Ajoutez-y le chocolat fondu et la cuillerée à thé de vanille.
  4. Déposez des cuillerées de chaque préparation dans le moule en alternant et créez un effet marbré en y promenant une fourchette. 
  5. Faites cuire de 50 à 60 min, pour que le gâteau se décolle légèrement du moule et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Déposez le moule 10 min sur une grille, puis démoulez.
  6. Mélangez dans un petit bol le sucre à glacer et la poudre de cacao. En agitant le mélange, faites-y pénétrer la demi-cuillerée de vanille et 2 à 3 cuill. d’eau bouillante pour obtenir une bonne consistance. Verser le glaçage sur le gâteau froid.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
600 calories
Protéines : 7 g
Glucides : 71 g
Lipides : 34 g (dont saturés : 5 g)
Cholestérol : 71 mg
Fibres : 3 g
Sodium : 512 mg

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