Gâteau de riz aux châtaignes et à la sauge

Poireau, céleri et oignons s’associent aux châtaignes pour rehausser la saveur de ce gâteau de riz salé. Ils fournissent sels minéraux, fibres, vitamines et autres nutriments protecteurs, tandis que le comté assure un complément appréciable de calcium et de protéines. Servez avec une salade de mâche.

Ingrédients

11⁄3 tasse (250 g) de riz brun à long grain
2 c. à s. d’huile d’olive
2 oignons finement émincés
4 branches de céleri émincées
1 gros poireau émincé
1 c. à s. de sauge ciselée + quelques feuilles pour le décor
200 g de châtaignes cuites coupées en deux
2⁄3 tasse (75 g) de vieux cheddar râpé
quelques gouttes de Tabasco
1 œuf légèrement battu
sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire le riz à l’eau bouillante selon les indications figurant sur l’emballage, puis égouttez-le soigneusement et laissez-le refroidir.
  2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Huilez légèrement un moule rond à bords hauts de 22 cm de diamètre.
  3. Mettez le reste d’huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer les oignons, le céleri et le poireau 15 min environ à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez la sauge ciselée et les châtaignes. Mélangez délicatement et réchauffez le tout 2 min.
  4. Mélangez le riz, le contenu de la sauteuse, le fromage râpé et le Tabasco dans un bol. Laissez tiédir et incorporez l’œuf battu. Rectifiez l’assaisonnement. Versez la préparation dans le moule en la tassant bien et enfournez durant 25 min.
  5. Sortez le gâteau de riz du four, laissez-le tiédir et démoulez-le. Servez sans attendre, décoré des feuilles de sauge.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
470 kcal
Protéines : 15,5 g 
Glucides : 66 g 
Lipides : 16 g (dont saturés : 5,5 g) 
Cholestérol : 85 mg 
Fibres : 7,5 g 
Potassium : 720 mg

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