Gâteau danois à la cannelle et aux raisins secs

Dans ce gâteau danois, le beurre cède la place au yogourt afin d’obtenir une texture moelleuse à souhait, mais sans les calories. La cannelle est réputée faire baisser la glycémie tandis que les raisins secs sont riches en potassium, exerçant ainsi une action positive sur la pression artérielle.

Ingrédients

1 tasse de muesli avec amandes
1 tasse de yogourt égoutté
1 tasse de sucre
3 œufs
⅓ tasse d’huile de canola
1 c. à soupe d’extrait de vanille
1 c. à thé de cannelle moulue
1½ c. à thé de levure chimique
1 c. à thé de bicarbonate de soude
½ c. à thé de sel
2¼ tasse de farine à patisserie de blé entier
½ tasse de raisins secs

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Vaporisez d’enduit à cuisson un moule à cheminée.
Parsemez le fond du moule de muesli.
Dans un grand bol, battez le yogourt égoutté, le sucre, les œufs, l’huile, la vanille et la cannelle. Incorporez la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajoutez la farine et battez pour bien mélanger, puis incorporez les raisins secs.
Versez dans le moule.
Faites cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
Laissez refroidir sur une grille, puis démoulez et laissez refroidir complètement.

Information nutritionnelle :

calories : 279 ; protéines : 7 g ; glucides : 45 g ; fibres : 3 g ; lipides
totaux : 8 g ; lipides saturés : 1 g ; cholestérol : 55 mg ; sodium : 333 mg

Cuisine

Gâteau danois à la cannelle et aux raisins secs
Gâteau danois à la cannelle et aux raisins secs