Gâteau au citron

Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: 45 minutes Type de repas : | Desserts | Voici

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 45 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine non salée, à la température ambiante
125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
2 gros œufs, blancs et jaunes séparés
50 ml (1/4 tasse) de jus de citron (fraîchement pressé)
75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage, non tamisée
250 ml (1 tasse) de lait
10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron, râpé
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer

Préparation

Préchauffer le four à 180 ?C (350 ?F). Battre le beurre dans un grand bol à mélangeur à vitesse élevée durant deux minutes. Ajouter 75 ml (1/3 tasse) de sucre granulé, un peu à la fois, en battant après chaque ajout. Continuer à battre à vitesse élevée jusqu’à consistance moelleuse, environ deux minutes. Ajouter les jaunes d’œufs, un à la fois, en battant légèrement à vitesse moyenne après chaque ajout. Ajouter le jus de ci-tron et la farine, continuer à battre à vitesse moyenne durant deux minutes. Ajouter le lait, le zeste de citron et la vanille, et battre légèrement. Laver et assécher les batteurs. Mettre les blancs d’œufs dans un petit bol à mélangeur et battre en neige à vitesse élevée en ajoutant graduellement le reste du sucre granulé. Incorporer le quart des blancs d’œufs à la pâte, puis le reste. Verser le mélange dans un moule à soufflé d’un litre (une pinte) et placer celui-ci dans une grande casserole peu profonde.

Verser de l’eau chaude dans la casserole jusqu’à mi-hauteur des côtés du moule. Faire cuire au four, sans couvrir, de 40
à 45 minutes. Saupoudrer le dessus de sucre à glacer et servir tiède ou froid.

Donne quatre portions.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:774