Galette au jambon et à la ratatouille

Prête en un clin d’œil, cette galette de sarrasin garnie de jambon et de ratatouille sert de support goûteux à un œuf miroir : un choix d’aliments très diversifiés, tous à haute valeur nutritive. Pour un plat sans gluten, vérifiez dans la liste des ingrédients que la galette est exclusivement à base de farine de sarrasin (sans présence de farine de blé).

Ingrédients

4 c. à s. de ratatouille à la provençale (120 g environ)
1 c. à t. de beurre
1 galette bretonne au sarrasin prête à l’emploi
1 fine tranche de jambon de Paris (30 g)
1 œuf
1 c. à s. de gruyère rape

Préparation

  1. Versez la ratatouille dans une petite casserole et faites-la tiédir à feu doux en remuant souvent.
  2. Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle antiadhésive. Faites-y chauffer la galette 30 s.
  3. Retournez la galette avec une spatule. Déposez le jambon au centre. Recouvrez avec la ratatouille jusqu’à 5 cm du bord environ.
  4. Cassez l’œuf au centre de la ratatouille. Parsemez de gruyère. Laissez chauffer 2 à 3 min à feu doux, jusqu’à ce que le blanc de l’œuf devienne opaque. Rabattez les bords libres de la galette sur la ratatouille pour former un carré. Servez sans attendre.

Variante
Garnissez la galette avec des champignons de Paris sautés, 100 g de saumon poché effeuillé, 1 c. à soupe de cerfeuil ciselé et 1 c. à thé de crème à 15 %.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
339 kcal
Protéines : 20 g 
Glucides : 22 g 
Lipides : 19 g (dont saturés : 7,5 g) 
Cholestérol : 290 mg 
Fibres : 4 g 
Potassium : 615 mg

Cuisine

Galette au jambon et à la ratatouille