Fusillis au pesto

Les pâtes sont bonnes pour l’équilibre nutritionnel et la santé. En version complète, comme ici, elles sont riches en minéraux et en fibres, et libèrent progressivement leur énergie : un atout pour le tonus ! Avec des légumes vapeur et un savoureux pesto d’herbes fraîches, c’est un délice.

Ingrédients

350 g de fusillis au blé entier
3 courgettes coupées en fines rondelles
8 oignons verts coupés en tronçons
11⁄2 tasse (200 g) de petits pois écossés
11⁄4 tasse (200 g) de gourganes écossées
1 c. à t. de gros sel

Pour le pesto d’herbes :
2 c. à s. de persil plat frais
2 c. à s. de coriandre fraîche
2 c. à s. de menthe fraîche
1⁄4 tasse (45 g) de pignons de pin
1 gousse d’ail pelée, dégermée et coupée en quatre
3 c. à s. d’huile d’olive
1⁄2 tasse (50 g) de parmesan râpé
sel, poivre

Préparation

  1. Préparez le pesto d’herbes. Effeuillez toutes les herbes et mettez-les dans le bol du mélangeur. Ajoutez les pignons, la gousse d’ail et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez quelques secondes, puis incorporez peu à peu le reste de l’huile d’olive sans cesser de mélanger. Versez dans un bol et incorporez le parmesan. Salez et poivrez.
  2. Portez 8 tasses (2 litres) d’eau additionnée de gros sel à ébullition dans la partie inférieure d’un couscoussier. Jetez-y les fusillis, encastrez le panier vapeur au-dessus et mettez-y tous les légumes. Couvrez et laissez cuire selon les indications figurant sur l’emballage des fusillis : les légumes seront idéalement tendres au bout de 10 min environ. (Vous pouvez aussi cuire les pâtes dans un faitout et les légumes dans une marguerite.)
  3. Égouttez les pâtes et versez-les dans un grand plat de service. Ajoutez le pesto d’herbes, mélangez pour enrober les pâtes, puis incorporez délicatement les légumes. Servez aussitôt, ou bien laissez refroidir et servez en salade composée.

Variantes
Vous pouvez remplacer les gourganes par des haricots verts frais ou par des haricots canneberges.
Pour un pesto traditionnel, remplacez toutes les herbes par un gros bouquet de basilic.
Ajoutez un peu de croquant à votre plat en le parsemant d’amandes effilées légèrement grillées à sec.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
604 kcal
Protéines : 31 g 
Glucides : 74 g 
Lipides : 20,5 g (dont saturés : 5 g) 
Cholestérol : 10 mg 
Fibres : 15,5 g 
Potassium : 1 245 mg

Cuisine

Fusillis au pesto
Fusillis au pesto