Fond de poulet

Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Plats principaux | Voici nos

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

2 kg (4 lb) d’ailes, cous et dos de poulet
4 L (16 tasses) d’eau
2 oignons en quartiers
3 branches de céleri, en tronçons de 5 cm (2 po), avec les feuilles
2 carottes moyennes, grattées et découpées en tronçons de 5 cm (2 po)
4 gousses d’ail, hachées
10 brins de persil
4 brins de thym frais ou 5 mL (1 c. à thé) de thym séché
2 feuilles de laurier
12 grains de poivre noir
4 clous de girofle

Préparation

Préchauffez le four à 230ºC (450ºF). Dans une lèchefrite, faites rôtir les morceaux de poulet 40 à 45 minutes en les retournant de temps à autre.

Quand ils sont colorés, déposez-les dans un faitout de 8 L (32 tasses). Ajoutez 3,5 L (14 tasses) d’eau et le reste des ingrédients. Avec les 500 mL (2 tasses) d’eau qui restent, grattez le fond de la lèchefrite pour détacher les fragments de viande qui ont attaché et versez-les dans le faitout.

Lancez l’ébullition à feu vif; écumez. Baissez le feu et, sans couvrir, laissez tranquillement mijoter pendant 2 heures. Écumez au besoin.

Filtrez le bouillon. Réfrigérez-le une fois tiédi. Ôtez le gras figé en surface. Utilisez le bouillon dans les trois jours qui suivent ou congelez-le : il se garde alors trois mois.

Donne 2 L (8 tasses).

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:1215