Entremets à la ricotta

La ricotta est un fromage qui donne une subtile saveur aux desserts. Épatez la galerie avec ces entremets à la cerise.

Ingrédients

200 g (3⁄4 tasse + 4 c. à thé) de ricotta
150 g (2⁄3 tasse) de sucre en poudre
1⁄2 c. à thé d’extrait de vanille
3 c. à soupe de kirsch
18 biscuits à la cuillère (doigts de dame)
6 c. à soupe de confiture de cerises
1 c. à soupe de cacao en poudre

Préparation

Portions: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de réfrigération: 2 heures minimum

  1. Travaillez la ricotta au fouet avec 70 g (5 c. à soupe) de sucre et la vanille.
  2. Faites chauffer 5 c. à soupe d’eau avec 80 g (6 c. à soupe) de sucre. Retirez du feu et ajoutez le kirsch. Versez dans une assiette creuse et laissez refroidir.
  3. Tapissez un moule rectangulaire de pellicule de plastique en le laissant largement déborder pour pouvoir en recouvrir le dessert avant de le mettre au réfrigérateur.
  4. Trempez rapidement 6 biscuits à la cuillère dans le sirop au kirsch et rangez-les côte à côte dans le moule, côté sucré contre le fond. Étalez dessus la moitié de la ricotta puis la moitié de la confiture de cerises. Recouvrez avec 6 biscuits trempés dans le sirop, le reste de ricotta puis le reste de confiture.
  5. Terminez avec le reste des biscuits trempés au fur et à mesure dans le sirop. Arrosez-les avec le reste du sirop. Rabattez la pellicule et posez dessus une planchette ou une soucoupe surmontées d’un poids léger. Laissez au moins 2 h au réfrigérateur.
  6. Au moment de servir, démoulez l’entremets sur un plat et poudrez-le de cacao.

 

Information nutritionnelle :

Pour une portion: calories 416 kcal, protéines 7,6 g, lipides (graisses) 9,2 g, glucides 75,6 g

 

Cuisine