Crumbles de legumes rôtis

Sous une croûte dorée et croustillante se cachent des légumes rôtis au four idéalement tendres, gorgés de parfums et de sels minéraux. La chapelure du crumble s’enrichit ici de farine de blé entier et de noisettes, bourrées de fibres et de sels minéraux. Un vrai must de la cuisine santé !

Ingrédients

2 oignons rouges coupés en quatre
4 grosses carottes coupées en rondelles épaisses  (400 g en tout)
2 c. à s. d’huile d’olive
2 belles courgettes coupées en rondelles épaisses
100 g de petits champignons de Paris
3 tomates roma (allongées) coupées en quatre dans la longueur (350 g en tout)
1 gousse d’ail écrasée
2 c. à t. de thym frais

Pour le crumble :
1⁄2 tasse (75 g) de farine de blé entier
2⁄3 tasse (40 g) de chapelure fraîche
2 c. à s. de beurre ramolli en parcelles
1⁄2 tasse (40 g) de parmesan râpé
1⁄4 tasse (25 g) de noisettes concassées
2 c. à s. de pignons de pin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Mettez les quartiers d’oignons rouges et les rondelles de carottes dans un bol. Arrosez avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et mélangez délicatement pour bien enrober les légumes. Étalez-les dans un plat à gratin rectangulaire de 20330 cm et enfournez durant 30 min, en retournant les légumes à mi-cuisson.
  2. Sortez le plat du four, sans l’éteindre. Ajoutez les rondelles de courgettes, les champignons et les tomates. Mélangez le reste d’huile d’olive avec l’ail et la moitié du thym dans un bol. Nappez-en les légumes et remettez au four durant 20 min.
  3. Pendant ce temps, préparez le crumble. Mettez la farine, la chapelure et le beurre dans un bol. Ajoutez 1 c. à soupe d’eau froide et mélangez du bout des doigts. Travaillez cette pâte entre les paumes pour la poudrer, puis incorporez le parmesan, les noisettes et les pignons.
  4. Sortez le plat du four, sans l’éteindre. Répartissez le crumble sur les légumes et parsemez le plat du reste de thym. Enfournez durant 20 min supplémentaires. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.

Variante
Utilisez d’autres légumes, moins habituels, pour ce crumble : courge, panais, patates douces…

Information nutritionnelle :

Apport par personne
378 kcal
Protéines : 13,5 g 
Glucides : 36 g 
Lipides : 20 g (dont saturés : 6,5 g) 
Cholestérol : 24 mg 
Fibres : 9,5 g 
Potassium : 1 055 mg

Cuisine