Croustillant d’agneau aux legumes

Découvrez vite, dissimulée sous une croustillante chiffonnade de pâte filo riche en sucres lents, une garniture moelleuse constituée de cubes d’agneau et de légumes savoureux. Servez ce plat, véritable festival de bienfaits, avec une salade de laitue iceberg.

Ingrédients

500 g de viande d’agneau (épaule, gigot) dégraissée et coupée en cubes
21⁄2 c. à s. de farine
2 c. à s. d’huile de tournesol
250 g d’échalotes pelées
2 gousses d’ail écrasées
4 carottes coupées en rondelles
1 branche de céleri émincée
1⁄2 tasse (120 ml) de vin rouge corsé (Côtes-du-rhône, Cahors)
11⁄3 tasse (350 ml) de bouillon de bœuf ou de légumes
1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 2 branches de thym, 3 brins de persil)
1 c. à s. de sauce Worcestershire (facultatif)
2 poireaux émincés
2 c. à s. de persil plat ciselé
3 feuilles de pâte filo
sel, poivre

Préparation

  1. Disposez les cubes d’agneau dans un bol, poudrez-les de farine et remuez pour bien les enrober. Mettez 1 c. à soupe d’huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir la viande 5 min à feu moyen en remuant. Réservez-la dans une assiette.
  2. Mettez les échalotes dans la sauteuse et faites-les revenir 7 à 8 min en mélangeant régulièrement pour leur éviter de brunir.
  3. Ajoutez l’ail, les carottes et le céleri. Mélangez et laissez cuire 2 min. Arrosez de vin rouge, laissez frémir 2 min et versez le bouillon. Incorporez la moutarde, le bouquet garni et éventuellement la sauce Worcestershire. Remettez les cubes de viande dans la sauteuse et portez à frémissements. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 20 min.
  4. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Mettez les poireaux dans la sauteuse, mélangez délicatement, couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 min. Rectifiez l’assaisonnement. Ôtez le bouquet garni et répartissez la préparation dans un plat à four. Parsemez de persil.
  5. Coupez chaque feuille de pâte filo en six et badigeonnez-les au pinceau avec le reste de l’huile de tournesol. Chiffonnez-les légèrement et disposez-les sur la préparation, côté huilé vers le haut. Enfournez durant 25 à 30 min. Servez sans attendre.

Variante
À défaut de feuilles de pâte filo, utilisez des feuilles de brick. Vous les travaillerez exactement de la même manière.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
413 kcal
Protéines : 31 g 
Glucides : 34 g 
Lipides : 17 g (dont saturés : 5,5 g) 
Cholestérol : 95 mg 
Fibres : 8,5 g 
Potassium : 1 340 mg

Cuisine