Croquettes à la morue salée

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 45 minutes + 24 heures pour désaler la morue + 1 heure

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 45 minutes + 24 heures pour désaler la morue + 1 heure de réfrigération

Temps de cuisson: 8 minutes

Type de repas : | Amuse-gueules | Voici nos meilleures recettes d’amuse-gueules

Diète spéciale :

Ingrédients

500 g / 1 lb    morue salée
2    pommes de terre moyennes
4     échalotes vertes, émincées
1    citron, le zeste râpé
30 ml / 2 c. à soupe    câpres
1 ml / 1/4 c. à thé    piment séché en flocons
Au goût    sel et poivre du moulin
125 ml / 1/2 tasse    farine
1    œuf
45 ml / 3 c. à soupe    lait
125 ml / 1/2 tasse    chapelure nature
Quantité suffisante    huile végétale

Préparation

Dans un grand bol, couvrir largement la morue d’eau froide. Réfrigérer 24 heures en changeant l’eau quatre fois.

Cuire les pommes de terre au four jusqu’à ce qu’elles soient à point. Retirer du four et peler. Réserver.

Égoutter le poisson, éponger, effilocher grossièrement la chair et désarêter au besoin.

Dans le bol du robot, hacher grossièrement la moitié du poisson et une pomme de terre, par touches successives et réserver dans un bol. Répéter cette opération et transférer dans le bol.

Ajouter les échalotes, le zeste, les câpres, le piment et les assaisonnements, puis mélanger délicatement à la spatule.

Répartir le mélange en huit parties égales et façonner en croquettes. Réfrigérer une heure sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Fariner les croquettes, passer dans le mélange œuf-lait battus et enrober de chapelure.

Dans une poêle, chauffer suffisamment d’huile pour bien couvrir le fond. À feu moyen-élevé, colorer les croquettes environ quatre minutes sur chaque face.

Servir chaud.

Information nutritionnelle :