Courgettes farcies gratinées

Grâce à la présence de ricotta et de gruyère, ce plat de courgettes fournit près du tiers de l’apport quotidien nutritionnel de référence en calcium, bénéfique pour les os.

Ingrédients

4 courgettes
1 tasse de ricotta allégée
1 gros œuf légèrement battu
4 cuill. à soupe de gruyère râpé
1 cuill. à thé de farine
¹⁄₂ cuill. à thé de thym séché écrasé
¹⁄₄ cuill. à thé de sel
¹⁄₄ cuill. à thé de poivre
1 boîte de 425 ml (15 oz) de maïs en grains
2 cuill. à thé d’huile
4 oignons verts en fines rondelles
1 tomate italienne coupée grossièrement

Préparation

  1. Allumez le gril du four. Couvrez une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium.
  2. Plongez les courgettes 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les. Rafraîchissez-les sous l’eau froide. Égouttez-les à nouveau.
  3. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Évidez-les en laissant une épaisseur de 8 mm (¹⁄₃ po) de peau et de chair. Hachez grossièrement la chair retirée. Déposez les courgettes évidées côte à côte sur la lèchefrite.
  4. Mélangez la ricotta, l’œuf, le fromage, la farine, le thym, le sel, le poivre et le maïs.
  5. Dans une poêle antiadhésive moyenne, réchauffez l’huile à feu assez vif. Ajoutez la chair des courgettes, les oignons verts et la tomate. Faites sauter 8 min, jusqu’à obtention d’une couleur dorée – le mélange doit être sec. Laissez refroidir. Ajoutez le mélange contenant la ricotta. Emplissez les demi-courgettes de cette préparation.
  6. Placez la lèchefrite à 15 cm (6 po) du gril et laissez environ 10 min pour que les courgettes soient gratinées et bien cuites. Laissez reposer 10 min avant de servir.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
295 calories
Protéines : 16,9 g
Glucides : 20 g
Lipides : 16,4 g (dont saturés : 8,2 g)
Cholestérol : 112 mg
Fibres : 4,1 g
Potassium : 730 mg

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