Cigares au chou et à l’orge

Offrez-vous quelques rouleaux de chou délicieux pour le dîner ce soir.

Nombre de portions : 14

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 2 heures

Type de repas : | Accompagnements | Voici nos meilleures recettes pour vos accompagnements

Diète spéciale :

Ingrédients

1 gros chou de Savoie, le cœur enlevé
500 ml (2 tasses) d’orge cuit
375 ml (1 ½ tasse) d’oignon haché
2 gousses d’ail émincées
25 ml (2 c. à soupe) de sauce soja hyposodique
25 ml (2 c. à soupe) de ketchup
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
10 ml (2 c. à café) de gingembre moulu
2 ml (½ c. à café) de sel
1 ml (¼ c. à café) de poivre moulu
1 kg (2 lb) de bœuf haché maigre

Sauce :

500 ml (2 tasses) de sauce tomate
125 ml (½ tasse) de sauce chili ou de ketchup
5 ml (1 c. à café) de sauce soja hyposodique
1 ml (¼ c. à café) de poivre de Cayenne

Préparation

1. Cuire le chou à l’eau bouillante jusqu’à ce que les feuilles se détachent facilement. Les égoutter à mesure qu’elles ramollissent (env. 3 minutes en tout). ­Découper la nervure épaisse à la base.

2. Dans un grand bol, déposer l’orge, l’oignon, l’ail, la sauce soja, le ketchup, la cassonade, le gingembre, le sel et le poivre. Ajoutez-y la viande et bien mélanger.

3. Garnir 14 feuilles de chou de cette farce, à raison de 125 ml (½ tasse) par feuille ; replier les bords et rouler chaque feuille en commençant par le côté entaillé. Ranger les 14 rouleaux les uns contre les autres, plis dessous, dans un plat graissé de 3,5 l (13 po x 9 po).

4. Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol. Verser sur les rouleaux. Couvrir hermétiquement de papier aluminium et faire cuire sur une plaque profonde de 80 à 90 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F), jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée glissé au centre d’un rouleau indique 70 °C (160 °F).

Information nutritionnelle :