Chaudrée de morue aux épices douces

Les bouchées de morue mijotent ici avec des tomates, des petits pois, des épinards et des pois chiches, tout en s’imprégnant des arômes des épices. Tout cela avec un minimum d’apport de matière grasse, pour un excellent équilibre alimentaire et une digestibilité optimale.

Ingrédients

2 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon finement émincé
1 petit piment vert frais épépiné et finement émincé
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri émincées
3 c. à s. de racine de gingembre finement émincée
2 gousses d’ail écrasées
les graines de 6 gousses de cardamome
2 tasses (500 ml) de fumet de poisson
1 c. à t. de curcuma
1 boîte de 540 ml de pois chiches au naturel rincés et égouttés
3 tomates épluchées et coupées en dés (500 g en tout)
1 tasse (150 g) de petits pois surgelés
600 g de filets de morue coupés en bouchées
250 g de jeunes épinards équeutés
sel

Préparation

  1. Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon, le piment, les carottes, le céleri, le gingembre, l’ail et les graines de cardamome 5 min en remuant.
  2. Portez le fumet de poisson à frémissements dans une casserole. Versez-le dans la sauteuse, ajoutez le curcuma, salez légèrement, mélangez bien et couvrez. Laissez frémir 10 min.
  3. Incorporez les pois chiches, les tomates, les petits pois et la morue. Portez de nouveau à frémissements, puis ajoutez les jeunes épinards sans mélanger. Couvrez. Laissez cuire encore 5 min environ : les morceaux de morue doivent être cuits à cœur.
  4. Mélangez délicatement pour incorporer les jeunes épinards à la chaudrée. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

Variante
Pour une recette végétarienne, remplacez le fumet de poisson par du bouillon de légumes et la morue par 8 œufs durs écalés et coupés en deux : ajoutez-les à la chaudrée à l’étape 3, juste avant les épinards.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
350 kcal
Protéines : 38 g 
Glucides : 27 g 
Lipides : 10 g (dont saturés : 1 g) 
Cholestérol : 65 mg 
Fibres : 13 g 
Potassium : 1 720 mg

Cuisine

Chaudrée de morue aux épices douces
Chaudrée de morue aux épices douces