Cannellonis gratinés au oka

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: Temps de cuisson: 1 à 1 ¼ heure Type de repas :

Nombre de portions : 4

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 1 à 1 ¼ heure

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Diète spéciale :

Ingrédients

4 grandes feuilles de lasagne fraîche, coupées en deux (ou des cannellonis séchés)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive
2 échalotes françaises, émincées
1/2 aubergine moyenne, coupée en dés de 1/2 po (1 cm)
2 tasses (500 ml) d’épinards lavés et ciselés
1 c. à soupe (15 ml) d’eau
2/3 tasse (150 ml) de ricotta canadienne
2 feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
Sauce tomate
1 c. à thé (5 ml) de beurre
1 oignon moyen, émincé
1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes, coupées en dés
10 feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
1/2 lb (250 g) de oka canadien, coupé en petits dés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile. Ajouter les échalotes. Faire sauter jusqu’à coloration et ajouter les dés d’aubergine. Incorporer les épinards et l’eau. Continuer la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter  la ricotta et le basilic. Assaisonner.
  3. Garnir les feuilles de lasagne avec le mélange d’épinards, d’aubergine et de ricotta, puis rouler en cylindres (ou en farcir les cannellonis). Les déposer dans un plat allant au four.
  4. Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une poêle. Faire sauter l’oignon 2 minutes et ajouter les tomates. Continuer la cuisson encore 15 minutes. Ajouter le basilic. Assaisonner.
  5. Napper les cannellonis de la sauce tomate et ajouter le oka. Cuire pendant 15 minutes.

Information nutritionnelle :

Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile. Ajouter les échalotes. Faire sauter jusqu’à coloration et ajouter les dés d’aubergine. Incorporer les épinards et l’eau. Continuer la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter la ricotta et le basi-lic. Assaisonner.