Burgers au curcuma et au tahini

Un burger classique… mais cuisiné à l’orientale.

Nombre de portions : 8

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

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Diète spéciale :

Ingrédients

1 kg (2 lb) de boeuf ou d’agneau haché, ou d’un mélange des deux
1 petit oignon finement haché
1 gousse d’ail finement hachée
1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de chapelure de blé entier ou ordinaire
2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
2 c. à thé (10 ml) de curcuma
2 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
Sauce au tahini:
1/3 tasse (80 ml) de tahini (beurre de sésame)
1 gousse d’ail émincée
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de curcuma moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de Tabasco ou autre sauce piquante (facultatif)
3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
1/3 tasse (80 ml) d’eau, ou plus au besoin
Salsa:
2 grosses tomates mûres coupées en dés
1/2 concombre, coupé en deux, épépiné, puis coupé en dés
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 c. à soupe (15 ml) de coriandre ou de persil frais haché
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
4 pitas de 15 cm (6 po) coupés en deux (ou 8 petits pitas)

Préparation

  1. Burgers: mélanger la viande hachée, l’oignon, l’ail, l’œuf, la chapelure, le cumin, le curcuma et le sel. Façonner 8 burgers d’environ 1 cm (1/2 po) d’épais et de 8 cm (3 po) de diamètre.
  2. Enduire d’huile le fond d’une grande poêle ou d’une poêle gril. Chauffer la poêle et cuire les burgers environ 5 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’ils soient à point. Ou les griller au four.
  3. Sauce au tahini: mettre le tahini dans un bol ou un robot culinaire. Incorporer en battant ou en mélangeant l’ail, le sel, le cumin, le curcuma et la sauce piquante. Ajouter le jus de citron. Ajouter juste ce qu’il faut d’eau pour obtenir une sauce coulante.
  4. Salsa: mélanger les tomates, le concombre, l’huile d’olive, la coriandre et le sel. On peut préparer la salsa à l’avance; dans ce cas, l’égoutter avant de servir.
  5. Farcir les morceaux de pita avec les burgers. Ajouter environ 1/4 de tasse (60 ml) de salsa et 2 c. à soupe (30 ml) de sauce au tahini dans chaque pita.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2877