Bonhommes en pain d’épices sans gluten

L’odeur du pain d’épice au four intensifie automatiquement l’esprit de Noël dans la maison. La recette est délicieuse et tout le monde peut en manger: on ne goûte même pas que les biscuits sont sans gluten.

Ingrédients

1 3/4 tasse (425 ml) de mélange de farine sans gluten
1/2 c. à thé (2 ml) de crème de tartre (ou bitartrate de potassium)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5 ml) de gomme de xanthane (d’un magasin d’aliments naturels)
1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
1/2 c. à thé (2 ml) de quatre-épices moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1/2 tasse (125 ml) de beurre froid
1/2 tasse (125 ml) de cassonade claire
1 gros œuf
2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille
1 c. à soupe (15 ml) de mélasse

Mélange de farine sans gluten:
4 tasses (1 l) de farine de riz brun
1 tasse (250 ml) de fécule de pomme de terre
1/2 tasse (125 ml) de farine de tapioca

Préparation

Préchauffez le four à 350°F. Combinez 1 3/4 tasses du mélange de farine (réservez le reste) avec la crème de tartre, le sel, le bicarbonate de soude, la gomme xanthane et les épices. En utilisant un mélangeur, incorporez le beurre jusqu’à ce que le mélange ressemble à des miettes de la taille d’un pois.

Dans un autre bol, battez en crème le reste des ingrédients. Incorporez le mélange humide au mélange sec et bien remuer. Formez la pâte en boule et aplatissez-la.

Ajoutez un peu de farine, enveloppez la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérez pendant une heure. Roulez la pâte dans le mélange de farine. Étendez-la sur environ 1/4 de pouce d’épaisseur. Découpez les bonhommes en pain d’épices avec des emporte-pièce. Mettez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et disposez les biscuits sur le dessus. Faites cuire au four de 10 à 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de les décorer.

Donne 2 douzaines de biscuits.

Information nutritionnelle :

Par biscuit (avant de décorer): 98 calories, 1 g de protéines, 4 g de lipides (dont 2 g de gras saturés), 14 g de glucides, 1 g de fibres, 10 mg de cholestérol, 170 mg de sodium.

Cuisine