Bœuf à l’orange et au brocoli

La cuisson rapide du brocoli et du poivron préserve au mieux leur richesse en vitamine C.

Ingrédients

2 cuill. à thé de fécule
1/2 tasse de xérès sec
2 cuill. à soupe de sauce de soja
400 g (12 oz) de faux filet en fines lanières
4 cuill. à thé d’huile d’olive
4 cuill. à soupe de zeste d’orange finement râpé
2 pincées de flocons de piment rouge
1 gros brocoli en petits bouquets
1 poivron rouge en lamelles très fines
2 gros oignons en fines lamelles
3 gousses d’ail hachées menu
Quelques lanières de zeste d’orange

Préparation

  1. Mélangez fécule, xérès et sauce de soja dans un bol. Ajoutez la viande et retournez-la plusieurs fois pour l’enrober. Laissez 30 min au réfrigérateur.
  2. Égouttez la viande, réservez la marinade. Saisissez la viande 3 min à la poêle dans 1 cuill. à thé d’huile, à feu moyen, avec le zeste d’orange râpé et les flocons de piment. Réservez.
  3. Ajoutez dans la poêle le reste de l’huile,
    le brocoli, le poivron, les oignons et l’ail. Faites revenir 3 min. Ajoutez ¹⁄₂ tasse d’eau. Laissez cuire 4 min.
  4. Versez la marinade et 5 cuill. à soupe d’eau dans la poêle. Amenez à ébullition. Faites cuire 1 min en remuant. Remettez la viande, faites-la réchauffer
  5. 1 min. Garnissez avec les lanières de zeste d’orange.
Pour 4 personnes
Prép. 20 min
Marinage 30 min
Cuisson 13 min

Information nutritionnelle :

Glucides : 12 g – Lipides : 9,2 g (dont saturés : 2,8 g) – Cholestérol : 62 mg – Fibres : 4 g – Potassium : 785 mg.

Cuisine

Bœuf à l'orange et au brocoli
Bœuf à l'orange et au brocoli