Blinis

Cette recette qui vient des pays slaves était traditionnellement servie lors de fêtes religieuses. Servez ces crèpes en entrée avec du saumon fumé ou de la guacamole.

Ingrédients

1 sachet (8 g) de levure sèche active
250 ml (1 tasse) de lait
60 g (1⁄2 tasse) de farine de sarrasin
60 g (1⁄2 tasse) de farine tout usage
2 œufs
beurre
sel

Préparation

Portion: 4
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 15 minutes + 1 heure
Temps de cuisson: 25 minutes

  1. Faites fondre la levure dans 2 c. à soupe de lait tiède et laissez reposer le mélange 15 min.
  2. Mélangez les deux farines et 2 pincées de sel dans un bol. Ajoutez la levure et le reste du lait et mélangez au fouet à main. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la pâte. Couvrez d’un linge et laissez reposer 1 h dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air.
  3. Au moment de la cuisson, ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige un peu molle. Remuez la pâte puis incorporez-y les blancs.
  4. Faites chauffer une poêle à blinis. Beurrez-la légèrement et déposez-y 1 louche de pâte en l’inclinant légèrement pour étaler un peu la préparation. Laissez cuire 1 min 30 de chaque côté. Déposez le blini sur une assiette et couvrez. Faites cuire 7 autres blinis de la même façon.

 

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: calories 219 kcal, protéines 8,9 g, lipides (graisses) 9,9 g, glucides 23,5 g

Cuisine

Blinis
Blinis