Baklavas grecs aux épinards

Les savoureux baklavas grecs sont bien plus simples à réaliser qu’on ne l’imagine. Les épinards et la feta, leurs ingrédients emblématiques, sont ici associés à des tomates et à des pignons de pin pour un complément de saveurs et de nutriments de grande qualité.

Ingrédients

2 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail écrasées
200 g d’épinards surgelés
3 tomates pelées, épépinées et concassées
1⁄3 tasse (100 g) de ricotta
1⁄2 tasse (100 g) de feta coupée en dés
1⁄4 tasse (45 g) de pignons de pin
1 pincée de noix muscade râpée
6 feuilles de pâte filo
sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Mettez 1 c. à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y suer l’oignon et l’ail 5 min environ en remuant de temps en temps. Ajoutez les épinards et les tomates et laissez cuire 10 min environ : la préparation doit être quasiment sèche.
  2. Travaillez la ricotta à la fourchette dans un bol pour la détendre. Incorporez-la à la préparation précédente hors du feu, ainsi que la feta, les pignons et la noix muscade. Salez et poivrez.
  3. Huilez légèrement un plat à gratin rectangulaire de 20328 cm. Déposez-y 2 feuilles de pâte filo, en les faisant se chevaucher et remonter contre les parois du plat. Étalez la moitié de la préparation aux épinards et couvrez avec 2 autres feuilles de pâte filo.
  4. Étalez le reste de préparation aux épinards et couvrez avec les 2 dernières feuilles de pâte filo. Badigeonnez du reste d’huile d’olive et enfournez durant 25 min.

Variantes
Pour davantage de saveur, vous pouvez faire suer une poignée de lardons fumés en même temps que les oignons.
Pour des baklavas à la saveur moins fine, mais qui se tiendront un peu mieux et se découperont donc plus facilement, incorporez 2 œufs battus à la préparation à la fin de l’étape 2.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
247 kcal
Protéines : 10,5 g 
Glucides : 21 g 
Lipides : 13,5 g (dont saturés : 4,5 g) 
Cholestérol : 23 mg 
Fibres : 3,5 g 
Potassium : 465 mg

Cuisine

Baklavas grecs aux épinards
Baklavas grecs aux épinards