Artichauts farcis

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 50 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Type de repas : |

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 50 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

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Diète spéciale :

Ingrédients

4 tranches    pancetta douce
30 ml / 2 c. à soupe    huile d’olive
2     oignons verts, ciselés
2 gousses     ail, écrasé
30 ml / 2 c. à soupe    menthe fraîche, ciselée
45 ml / 3 c. à soupe    persil plat, haché finement
75 ml / 1/3 tasse    chapelure nature
Au goût    sel et poivre du moulin
60 ml / 1/4 tasse    fromage parmesan, râpé
4     gros artichauts
1    citron, en deux
Quantité suffisante    eau froide

Préparation

Dans une poêle, cuire la pancetta dans l’huile jusqu’à ce que croustillante. Éponger sur du
papier absorbant, émietter et réserver.

Dans la même poêle, fondre l’oignon et l’ail dans le gras de cuisson. Retirer du
feu, ajouter la menthe, le persil, la chapelure, la pancetta émiettée, le fromage et les
assaisonnements. Mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 190 °C / 375 °F.

Couper la tige de chaque artichaut bien droite près du fond et frotter la chair avec un
demi-citron. Retirer les feuilles vertes et rigides tout autour des artichauts et frotter la
blessure au fur et à mesure avec un demi-citron. Rendu aux feuilles tendres,
couper la partie supérieure de l’artichaut et écarter délicatement les feuilles.

À l’aide d’une cuillère, gratter soigneusement le foin au fond de l’artichaut. Jeter le foin et plonger les artichauts dans un bol d’eau contenant le jus de l’autre demi-citron pressé.

Égoutter les artichauts, tête en bas, sur un papier absorbant.

Écarter les feuilles des artichauts et farcir du mélange. Disposer les artichauts, serrés les uns contre les autres dans un plat à cuisson. Verser 250 ml / 1 tasse d’eau au fond du plat et couvrir de papier parchemin.

Cuire au four de 45 minutes à une heure ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Servir chaud ou tiède.

Information nutritionnelle :