Arroz rojo mexicain

L’arroz rojo (riz rouge en espagnol) est un plat traditionnel mexicain qui se prépare avec du riz brun à long grain, riche en vitamines du complexe B, en sels minéraux et en fibres. Servez ce plat avec des tortillas et du guacamole, bien sûr !

Ingrédients

2 c. à s. d’huile de tournesol
75 g de chorizo pelé et coupé en dés
1 oignon haché
2 gousses d’ail écrasées
1 tasse (200 g) de riz brun
lavé et égoutté
2 boîtes de 398 ml de tomates concassées
2 c. à t. de concentré de tomates
1 boîte de 199 ml de maïs au naturel égoutté
1 tasse (150 g) de petits pois surgelés
1 feuille de laurier
1⁄2 c. à t. de piment séché en poudre
1⁄2 c. à t. de sucre granulé
3⁄4 tasse (200 ml) de bouillon de légumes chaud
4 tortillas de blé
8 brins de coriandre
1 citron vert coupé en quartiers

Préparation

  1. Mettez l’huile de tournesol à chauffer dans une sauteuse. Faites-y suer le chorizo 2 min à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail. Laissez cuire 3 min en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  2. Ajoutez le riz et mélangez pour l’enrober de matière grasse. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomates, le maïs, les petits pois, le laurier, le piment et le sucre. Arrosez avec le bouillon, mélangez et portez à frémissements.
  3. Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 30 à 40 min : le riz doit être tendre et le bouillon complètement absorbé. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson, si nécessaire.
  4. Retirez du feu et laissez reposer 5 min sans ôter le couvercle. Faites chauffer les tortillas au four à micro-ondes, durant 1 min environ à puissance maximale. Servez-les avec l’arroz rojo parsemé de coriandre et accompagné de quartiers de citron vert.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
595 kcal
Protéines : 18,5 g 
Glucides : 83 g 
Lipides : 21 g (dont saturés : 4,5 g) 
Cholestérol : 15 mg 
Fibres : 7,5 g 
Potassium : 1 020 mg

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