Salade d’iceberg au melon et au radis

Le radis stimule l’appétit et la digestion. Il contient une teneur importante de provitamine A, de vitamine C et de fer. Il a tout ce qu’il faut pour obtenir du tonus.

Ingrédients

1 petite laitue iceberg bien ferme
8 jeunes radis (40 g)
1 oignon vert
1 petit melon cantaloup
Vinaigrette
2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
2 c. à s. d’huile de canola ou de tournesol
1 c. à t. de miel liquide
1 c. à t. de moutarde à l’ancienne
Sel
Poivre noir du moulin

Préparation

Couper la laitue iceberg en quatre et ôter le trognon. Laver les quartiers de salade,les essorer et les couper en petits morceaux. Laver les radis et les égoutter.

Parer et laver l’oignon vert. Émincer la partie verte et couper la partie blanche en brunoise. Couper le melon en deux et éliminer les graines. Prélever de petites boules dans la chair du fruit à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne. Recueillir le jus.

Pour la vinaigrette, battre énergiquement au fouet dans un bol le vinaigre de vin blanc, l’huile, le miel et la moutarde. Incorporer le jus de melon et l’oignon vert ; saler et poivrer.

Dresser la laitue dans quatre petits bols à salade ou sur un grand plat. Répartir les radis puis les boules de melon. Parsemer la partie verte de l’oignon vert. Verser la vinaigrette en filet et servir immédiatement.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 125 kcal, 2 g de protéines, 9 g de lipides, 8 g de glucides

Cuisine