Soupe aux patates douces des Caraïbes

Pour que cette soupe soit une réussite, passez-la longuement au mélangeur afin d’en faire une crème bien lisse. Vous pouvez procéder en deux étapes : faites d’abord un premier passage au mélangeur, retirez les morceaux de patates fibreux, puis passez de nouveau dans l’appareil. Je vous suggère également de prendre du beurre d’arachide naturel, sans sucre.

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
1/2 tasse (125 ml) d’oignon, en dés
1/4 tasse (60 ml) de carotte, en dés
1 côte de céleri, en dés
3 tasses (750 ml) de patates douces, pelées et coupées en cubes
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco en boîte
4 tasses (1 l) d’eau
2 c. à soupe (30 ml) de beurre d’arachide naturel
2 pincées de piment de Cayenne
le jus d’un citron vert fraîchement pressé
une pincée de sel et de poivre

Préparation

Mettre dans une casserole l’huile, l’oignon, la carotte et le céleri. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient tendres et translucides. Ajouter les patates douces, le lait de coco et l’eau. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser mijoter jusqu’à ce que les patates soient tendres (environ 10 minutes; vérifier le degré de cuisson avec une fourchette). Verser dans le mélangeur, et ajouter le beurre d’arachide, le piment de Cayenne et le jus de citron vert, et mélanger jusqu’à ce que la purée soit bien lisse. Au besoin, ajouter un peu d’eau et passer de nouveau au mélangeur. Saler et poivrer au goût. Donne 4 à 6 portions.

Information nutritionnelle :

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