Poulet grillé à la jamaïcaine

Le mélange d’assaisonnements qui donne toute sa saveur aux plats de viande ou de volaille à la jamaïcaine est composé d’arômes épicés, sucrés et piquants. Nous avons ajouté des poivrons, de l’ananas et des oignons vers, et, afin de ménager les palais sensibles, avons remplacé le traditionnel piment Scotch Bonnet extrêmement piquant par un jalapeño mariné. Servez ce plat avec un riz pilaf et, au dessert, offrez une tranche de mangue.

Ingrédients

1 c. à soupe de piment de la Jamaïque moulu
4 gousses d’ail émincées
1 c. à soupe de gingembre frais émincé
¼ tasse de vinaigre de vin blanc
1½ c. à soupe de cassonade
1½ c. à soupe d’huile d’olive
1¼ c. à thé de poivre noir
¾ c. à thé de sel
4 demi-poitrines de poulet désossées, sans la peau (150 g chacune)
8 oignons verts
2 gros poivrons rouges coupés en 32 morceaux
24 morceaux d’ananas en boîte (environ 1½ tasse)

Préparation

Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de marinade
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes
Donne 4 portions

  1. Mélanger le piment de la Jamaïque, l’ail, le gingembre, le jalapeño, le vinaigre, la cassonade, l’huile, le poivre et le sel dans un grand bol. Prélever 2 c. à soupe de ce mélange et réserver. Mettre le poulet dans le reste du mélange et le retourner pour bien l’enrober. Garder au réfrigérateur 1 heure. (Ne pas l’y laisser plus d’une heure, le gingembre et le vinaigre risquant de dégrader les fibres du poulet).
  2. Nettoyer les oignons en ne gardant qu’un peu de vert. Couper chacun d’eux en trois morceaux.
  3. Préchauffer le gril du barbecue à feu moyen. Sur 8 brochettes, enfiler en alternance 3 morceaux d’oignons verts, 4 morceaux de poivrons et 3 morceaux d’ananas.
  4. Retirer le poulet de la marinade et le mettre sur le gril. Enduire les brochettes du mélange d’épices réservé et les mettre sur le gril. Faire griller en retournant le poulet et les brochettes une fois.

 

 

Information nutritionnelle :

Par portion :
Calories : 302
Protéines : 35 g
Glucides : 25 g
Fibres : 4 g
Lipides : 7,5 g dont 1,5 g saturés
Cholestérol : 82 mg
Sodium : 558 mg

Cuisine