Épaule de porc au cidre

Pour plus de saveur, ajoutez 2 carottes et 1 côte de céleri juste avant de verser le cidre.

Ingrédients

100 g (31⁄2 oz) de bacon
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c. à soupe d’huile
800 g (13⁄4 lb) d’épaule de porc désossée, en gros cubes
1⁄2 c. à thé de cannelle
1 clou de girofle
250 ml (1 tasse) de cidre brut
sel, poivre

Préparation

Portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures

  1. Servez avec une purée de courge ou des marrons entiers.
  2. Coupez le bacon en petites bouchées. Épluchez l’oignon et hachez-le. Pelez l’ail.
  3. Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites revenir le bacon puis retirez-le. Faites blondir l’oignon, retirez-le également, puis faites dorer l’épaule de porc de tous côtés.
  4. Salez et poivrez la viande et poudrez-la de cannelle. Passez l’ail au presse-ail au-dessus. Ajoutez l’oignon, le clou de girofle et le cidre. Portez doucement à ébullition, couvrez puis laissez frémir pendant 1 h 30.
  5. Ajoutez le bacon et poursuivez la cuisson pendant encore 30 min.

 

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: calories 357 kcal, protéines 46,5 g, lipides (graisses) 18,2 g, glucides 1,8 g

Cuisine