Risotto aux asperges et au mascarpone

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: Temps de cuisson: 15 minutes Type de repas : | Plats principaux

Nombre de portions : 4

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 15 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

5 tasses (1,25 l) bouillon de poulet
2 c. à soupe. (30 ml) beurre
1 c. à soupe (15 ml) huile
1 oignon moyen, finement haché
2 tasses (500 ml) riz arborio
1 tasse (250 ml) vin blanc
12 à 14 asperges, bouts durs enlevés
1/2 tasse (125 ml) fromage mascarpone
1/2 tasse (125 ml) parmesan râpé
1/2 tasse (125 ml) basilic frais haché
1/2 c.à thé (2 ml) sel de mer
1/2 c.à thé (2 ml) poivre noir

Préparation

  1. Mettre le bouillon dans une grande casserole et amener à ébullition; baisser le feu et laisser mijoter.  
  2. Dans une casserole profonde, faire fondre le beurre et l’huile et y faire sauter l’oignon pendant 2 ou 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le riz et faire sauter environ 2 minutes en remuant.
  3. Ajouter le vin et remuer jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Avec la louche, ajouter juste assez de bouillon chaud pour couvrir le riz.
  4. Faire cuire, en remuant, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Entre-temps, faire blanchir les asperges 3 ou 4 minutes dans une autre casserole, puis égoutter et rincer à l’eau froide; couper les asperges en morceaux de 1 cm et réserver.
  5. Ajouter au risotto le mascarpone, le parmesan, le basilic, le sel et le poivre, bien mélanger et ajouter d’autre bouillon, une louche à la fois, en veillant à ce qu’il soit entièrement absorbé avant d’en ajouter d’autre.
  6. Lorsque le riz est bien humide et crémeux, ajouter les asperges, enlever du feu, saupoudrer de parmesan râpé et servir immédiatement.

Information nutritionnelle :