Clafoutis aux abricots

Des abricots en conserve nichés dans une pâte originale à base de jus de fruits et de crème, nappés de beurre et de sucre, constituent un dessert nourrissant.

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson:

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Diète spéciale :

Ingrédients

2 boîtes (397 ml / 14 oz) de moitiés d’abricots
Pour servir : crème épaisse
Pour la pâte :150 ml (2⁄3 tasse) de crème légère
Quelques gouttes de jus de citron
100 g (3⁄4 tasse) de farine
2 gros œufs
75 g (1⁄2 tasse) de cassonade blonde
Quelques gouttes d’essence de vanille
Pour le nappage :
15 g (1 c. à soupe) de beurre, ramolli
2 c. à soupe de cassonade blonde

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) et beurrez un moule de 25 à 30 cm (10-12 po) de diamètre.
  2. Égouttez les abricots, en réservant 100 ml (1⁄3 à 1⁄2 tasse) du jus, et disposez-les dans le fond du moule.
  3. Pour la pâte, mélangez la crème et les quelques gouttes de jus de citron avec le jus d’abricot réservé. Versez la farine dans un bol et creusez un puits au milieu. Ajoutez les œufs, le sucre et l’essence de vanille, mélangez rapidement avec la farine pour obtenir une pâte lisse, puis incorporez progressivement le mélange jus de citron, jus d’abricot et crème.
  4. Versez la pâte sur les fruits et faites cuire le clafoutis dans le four 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélangez le beurre et la cassonade à la four­chette dans un petit bol pour faire le nappage.
  6. Après 15 minutes de cuisson, sortez le clafoutis du four et recouvrez-le avec la préparation au beurre et au sucre. Remettez-le au four 5 minutes pour le faire dorer et légèrement gonfler.
  7. Servez ce dessert chaud avec de la crème liquide ou épaisse.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2082