Salade de farro aux légumes printaniers

Le farro (un épeautre italien) donne une fabuleuse base à goût de noisette pour cette salade colorée et appétissante, qui contient aussi des radis croquants et du fenouil. Cette délicieuse salade de farro est assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde en grains et au miel. Ce plat se prépare bien à l’avance : n’hésitez pas à la monter la veille, puis couvrez-la et réfrigérez-la jusqu’au moment de servir. Pour une variante sans gluten, ou si vous ne trouvez pas de farro, remplacez ce blé par 4 tasses de riz brun à grains longs, cuit et refroidi.

Salade de farro aux légumes printaniers
Salade de farro aux légumes printaniers
Portions
8portions
Portions
8portions
Préparation
  1. Dans une casserole moyenne, mettez le farro avec 4½ tasses (1,2 L) d’eau froide et ¼ c. à café de sel (ou au goût); portez à ébullition sur feu vif. Réduisez la chaleur, couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux jusqu’à ce que le farro soit tendre, 30 à 35 min. Égouttez et rincez à l’eau courante jusqu’à ce que le farro soit froid; égouttez bien.
  2. Pendant ce temps, dans un grand bol, préparez la délicieuse recette de vinaigrette en fouettant ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le miel; ajoutez le sel et le poivre en continuant de fouetter. Ajoutez alors le farro, le fenouil, les tomates, les radis, les oignons verts et les olives; mélangez pour bien enrober.
  3. Transférez dans un bol de service; saupoudrez de noix de Grenoble, puis saupoudrez de parmesan, si vous le souhaitez.
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Valeur nutritive par portion : 273 calories, 7 g de protéines, 12 g de lipides (1 g de gras saturés), 34 g de glucides, 7 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 186 mg de sodium