Risotto au citron, petit pois et prosciutto

Préparez à la maison ce risotto au citron, plat italien crémeux et fondant, en suivant cette recette facile. Dans cette version, du prosciutto et des petits pois ajoutent saveurs, couleurs et croquant. Le principe de cuisson est simple: le riz arborio est d’abord revenu dans du beurre, puis cuit dans du bouillon. Attention, choisissez bien un riz spécial risotto, car leurs grains très fins sont capables d’absorber le liquide de cuisson sans se réduire en purée.

Des recettes à base de citron: un risotto Ekaterina Kondratova/Shutterstock
Risotto au citron, petit pois et prosciutto
Risotto au citron, petit pois et prosciutto
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4pers. 15min. 20 à 25min.
Portions Temps de préparation
4pers. 15min.
Temps de cuisson
20 à 25min.
Préparation
  1. Dans une casserole à fond épais, tomber l’oignon dans le beurre et l’huile.
  2. Ajouter le prosciutto, le riz et le zeste râpé. Cuire quelques minutes pour bien enrober le riz, ajouter le jus et mélanger jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
  3. Ajouter la moitié du bouillon, baisser le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon en remuant de temps en temps avec une cuillère de bois.
  4. Ajouter le reste du bouillon, 125ml / 1/2 tasse à la fois, et répéter cette opération jusqu'à ce que le riz soit al dente et coulant.
  5. Ajouter les petits pois, retirer du feu et incorporer le fromage. Mélanger et assaisonner.