Poulet à l’orange, poivron et asperges

Ce plat fournit un large éventail de vitamines B, indispensables à la transformation des aliments en énergie et au bon fonctionnement des muscles et du système nerveux.

Ingrédients

1 orange
2 cuill. à soupe de xérès sec
1 cuill. à soupe de sauce de soja
1 cuill. à thé de sucre
1 1/4 cuill. à thé de fécule de maïs
2 pincées de flocons de piment
250 g (1/2 lb) d’asperges en tronçons de 5 cm (2 po)
1 cuill. à soupe d’huile
500 g (1 lb) de blanc de poulet en aiguillettes de 1 cm (1/2 po)
1 cuill. à thé de gingembre frais et râpé
1 gousse d’ail hachée menu
1 poivron rouge en lamelles
4 oignons verts en tronçons
12 cerneaux de noix hachés

Préparation

  1. Prélevez sur l’orange 4 lanières de zeste de 7 cm (3 po) de long avec un couteau économe. Découpez-les en fines lamelles. Pressez l’orange pour obtenir 4 cuill. à soupe de jus. Mélangez le jus d’orange, le xérès, la sauce de soja, le sucre, la fécule et le piment dans un bol.
  2. Faites cuire les asperges 10 min à la vapeur. Elles doivent être tendres. Égouttez-les bien.
  3. Réchauffez l’huile, à feu moyen, dans une grande poêle à revêtement antiadhésif ou un wok. Ajoutez le poulet. Faites-le revenir environ 4 min. La chair ne doit plus être rose. Réservez.
  4. Faites revenir 30 s le zeste d’orange, le gingembre et l’ail dans la poêle. Ajoutez le poivron, les oignons verts et les asperges. Faites-les revenir 1 min. Ajoutez le mélange liquide. Faites frémir. Remettez le poulet dans la poêle pour bien le réchauffer. Parsemez de noix et servez sans tarder.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
312 calories
Protéines : 30,8 g
Glucides : 9 g
Lipides : 17 g (dont saturés : 2,7 g)
Cholestérol : 94 mg
Fibres : 2,5 g
Potassium : 595 mg

Cuisine

Poulet à l'orange, poivron et asperges
Poulet à l'orange, poivron et asperges