Pâtés martiniquais à la viande
Voici la recette des pâtés martiniquais à la viande de Martinique Gourmande. Ces petits pâtés sont délicieux, savoureux et parfaits pour une entrée ou un apéritif. Il est aussi possible de les préparer sans gluten et sans lactose.
![Des pâtés martiniquais aux légumes format carré.](https://www.selection.ca/wp-content/uploads/2022/07/pates-martiniquais-aux-legumes-carre.jpg?fit=700%2C700)
Ingrédients
- Pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- ½ c. à café de curcuma
- ½ c. à café de graines de cumin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Pâte brisée sans gluten sans lactose
- 250 g de farine sans gluten
- 125 g de margarine,
- 1 peu d'eau froide
- ½ c. à café de curcuma
- ½ c. à café de graines de cumin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Farce à la viande
- 135 g de viande hachée (bœuf, veau, porc)
- ½ carotte
- ½ oignon
- ½ poivron
- 125 ml de bouillon de légumes ou boeuf
- 1 c. à café de graines à roussir (moutarde, fenugrec, cumin)
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre, huile d'olive
- piment , si désiré
Portions:
Unités:
Ingrédients
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Préparation
- Mélanger tous les ingrédients pour la pâte brisée dans un saladier ou dans un robot adapté.
- Découper tous les légumes en petits cubes puis faire revenir les carottes puis les poivrons ensuite les oignons. Ajouter les graines à roussir puis déposer la viande. Assaisonner et ajouter l’ail haché et terminer par le bouillon.
- Étaler la pâte finement puis à l’aide d’un emporte pièces ou d’un verre, former des disques de pâte. Cela donne environ 28 disques, soit 14 pâtés.
- Le reste de la pâte peut servir pour une autre recette, à prendre de l’avance sur un fond de tarte à congeler ou pour congeler le reste de pâte pour une prochaine fois.
- Mais vous pouvez aussi étaler une deuxième fois pour terminer la garniture.
- Préparer un œuf battu pour la dorure.
- Dans un petit récipient avec de l’eau faire le tour de l’intérieur d’un disque puis sur ce même disque, disposer une ½ c. à café de garniture.
- Superposer un disque de pâte puis sceller à l’aide d’une fourchette.
- Déposer les pâtés sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
- Avec un pinceau, badigeonner les pâtés puis dans un four à 380°F, déposer les pâtés et cuire entre 10 et 15 minutes.
- Servir les pâtés légèrement tièdes ou froids.
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Conseils:
- Les pâtés peuvent être congelés. Pour la remise en température : 8 mn à 350° F, laisser refroidir puis déguster.
- On peut les servir en apéritif ou en entrée avec une salade composée.