Soupe de haricots blancs avec épinards et parmesan

Épinards et haricots fournissent de l’acide folique, qui combat la maladie cardiaque et prévient les malformations du fœtus en début de grossesse.

Ingrédients

1 cuill. à soupe d’huile
125 g (4 oz) de chair prélevée dans des saucisses de dinde épicées
2 gousses d’ail émincées
1 cuill. à thé de sauge séchée émiettée
1 boîte de 425 ml (15 oz) de cannellini (haricots blancs) égouttés
1 boîte de 425 ml (15 oz) de bouillon de poulet sans sel ajouté
4 tasses de feuilles d’épinard déchiquetées ou la moitié d’un paquet d’épinards congelés hachés
1/4 cuill. à thé de sel
1/8 cuill. à thé de poivre
2 cuill. à soupe de persil finement ciselé
1 cuill. à soupe de jus de citron frais
1/4 tasse de parmesan rapé

Préparation

  1. Réchauffez l’huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Faites-y dorer la chair de saucisse pendant 3 min en écrasant les grumeaux. Laissez égoutter sur du papier de cuisine.
  2. Dans la même poêle, faites revenir l’ail et la sauge 30 s. Ajoutez les haricots, le bouillon et 1 1/2 tasse d’eau. Laissez mijoter 10 min à découvert.
  3. Au robot, réduisez la moitié des haricots en purée avec un peu de bouillon. Retournez cette purée à la casserole. Ajoutez la saucisse, les épinards, le sel et le poivre. Laissez mijoter encore une fois 10 min à découvert. Incorporez le persil et le jus de citron. Parsemez de parmesan au moment de servir.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
173 calories
Protéines : 12 g
Glucides : 15 g
Lipides : 7 g (dont saturés : 1 g)
Cholestérol : 21 mg
Fibres : 4 g
Sodium : 890 mg

Cuisine

Soupe de haricots blancs avec épinards et parmesan
Soupe de haricots blancs avec épinards et parmesan