Quiche aux asperges, bacon et échalotes

Avec le bacon croustillant et le goût crémeux du fromage, cette jolie quiche décorée d’asperges saura plaire à toute la famille.

Une quiche aux asperges, bacon et échalotes.Taste of Home
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
12 40min + temps de repos 25min + temps de repos
Portions Temps de préparation
12 40min + temps de repos
Temps de cuisson
25min + temps de repos
Ingrédients
Portions:
Unités:
Ingrédients
Portions:
Unités:
Préparation
  1. Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte pour former un cercle de 0,3 cm d’épaisseur; transférer dans un moule à tarte de 28 cm et presser sur les bords. Réfrigérer 30 minutes. Préchauffer le four à 400°F. Piquer la croûte à l'aide d'une fourchette 5 ou 6 fois; recouvrir d'une double épaisseur de papier d'aluminium. Couvrir la croûte de haricots secs ou de riz non cuit. Cuire sur la grille inférieure du four jusqu’à ce que les bords de la croûte soient dorés, soit 12 à 15 minutes. Retirer le papier d’aluminium et les haricots secs; cuire jusqu’à ce que le dessous de la tarte soit doré, soit 4 à 5 minutes de plus. Laisser tiédir sur une grille métallique. Réduire la température du four à 375°F.
  2. Couper les extrémités dures des asperges. En garder 8 de côté; couper le reste des asperges en morceaux de 1,25cm.
  3. Dans une grande poêle, cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne croustillant, soit 6 à 8 minutes; retirer et égoutter. Ajouter l’huile d’olive dans la poêle, puis l’oignon rouge, l’échalote et les morceaux d’asperges; cuire et remuer pendant 6 à 8 minutes. Incorporer le vinaigre; cuire 3 minutes. Réduire le feu à doux. Remettre le bacon dans la poêle, puis ajouter les tomates, le persil, le zeste de citron, le sel et le poivre. Répartir dans la croûte.
  4. Fouetter les œufs et la crème; incorporer le fromage jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé. Verser sur le dessus. Disposer les pointes d’asperges réservées en dirigeant les pointes vers l'extérieur. Saupoudrer de fromage gruyère. Cuire jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre puisse être sorti sans traces, soit 25 à 30 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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Valeurs nutritives

1 morceau: 367 calories, 30g de lipides (14g de gras saturés), 109mg de cholestérol, 441mg de sodium, 14g de glucides (2g de sucre, 1g de fibres), 11g de protéines.