Dhal de lentilles corail aux légumes

Ce masoor dhal (dhal à la coriandre), typique de la cuisine indienne, est pauvre en graisse et riche en légumes variés. Il se déguste accompagné de galettes de blé et d’une raïta de concombre, pour calmer le feu de ses épices.

Une recette de dahl indien pour les diabétiques.
Dhal de lentilles corail aux légumes
Dhal de lentilles corail aux légumes
Ingrédients
Portions:
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Préparation
  1. Mettez l’huile de tournesol à chauffer dans une cocotte. Faites-y griller les graines de moutarde 30 s. Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre. Faites suer le tout 5 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Incorporez le piment et la brunoise de carotte. Poursuivez la cuisson 3 minutes, sans laisser attacher au fond de la cocotte.
  2. Ajoutez les dés d’aubergine, poudrez de cumin et de curry, puis ajoutez les lentilles corail et arrosez de bouillon. Mélangez délicatement et portez à frémissements. Incorporez la courgette et la tomate, baissez le feu au minimum et couvrez.
  3. Laissez mijoter durant 15 à 20 minutes: les lentilles doivent être totalement défaites et le bouillon doit être entièrement absorbé. En fin de cuisson, si le dhal semble trop liquide, découvrez la cocotte pour faire réduire le jus. Rectifiez l’assaisonnement et servez dans un plat creux, parsemé de coriandre ciselée.
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Information nutritionnelle:

Apport par personne
258 kcal
Protéines: 12,5g
Glucides: 43g
Lipides: 4g (dont saturés: 0,5g)
Cholestérol: 0mg
Fibres: 6,5g
Potassium: 1 005mg