Parmentier Martiniquais

Le Chef Jérémie Jean-Baptiste est allé puiser dans ses souvenirs d’enfance pour concocter ce parmentier revisité à la martiniquaise.

Image De Parmentier De La MartiniqueMartinique Gourmande
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
10personnes 35minutes 35minutes
Portions Temps de préparation
10personnes 35minutes
Temps de cuisson
35minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Unités:
Ingrédients
Portions: personnes
Unités:
Préparation
  1. Faire mariner le poisson dans la marinade (6 à 12 heures).
  2. Dans un chaudron, faire bouillir une bonne quantité d’eau avec les oignons, l’ail, le thym, les feuilles de laurier et les oignons verts pendant 15 à 20 minutes, le temps que le tout soit infusé.
  3. Pocher le poisson dans le bouillon, puis après l’avoir égoutté, l'émietter pour le disposer dans le fond d’un plat allant au four.
Purée de pomme de terre et banane plantain
  1. Couper les extrémités de la banane puis avec la pointe d’un couteau faire une entaille tout le long de la banane. Puis, la couper en deux ou trois tronçons. La banane doit cuire avec sa peau.
  2. Comme pour la pomme de terre, la banane se cuit dans l’eau salée. Le signe de cuisson des bananes? La peau se décolle facilement et la pointe d’un couteau entre et ressort facilement.
  3. Mélanger les pommes de terre et les bananes plantain pour en faire une purée. Ajouter le lait de coco et le beurre, assaisonner de sel et de poivre. Garder un peu d’eau de cuisson des pommes de terre pour rectifier la texture de la purée.
  4. Déposer le mélange de purée sur le poisson émietté puis enfourner pour gratiner (on peut saupoudrer de poudre de coco non sucrée pour faire gratiner).