Poutine de pommes de terre grelot rôties et pruneaux
Les pruneaux de Californie sont l’ingrédient qui rend tout repas irrésistible comme cette poutine revisitée — en plus d’être bons pour la santé.
Ingrédients
- Poutine
- 25-30 pommes de terre grelots coupées en quatre (680 grammes)
- 2 cuillères à soupe huile d'olive (30 ml)
- 5 pruneaux de Californie coupés en 8 morceaux chacun
- 1 livre cheddar en grains (500 grammes)
- Sauce à poutine
- 1 cuillère à soupe huile d'olive (15 ml)
- 1/4 oignon doux émincé
- 1 gousse ail émincée
- 2 cuillères à soupe oignon vert séché (30 ml)
- 5 pruneaux de Californie
- 1 cuillère à soupe sauce soja (15 ml)
- 1 tasse bouillon de champignons
- 1 tasse bouillon de légumes
- 1 1/4 cuillère à soupe vinaigre de cidre (20 ml)
- 1 cuillère à thé sel (5 ml)
- poivre noir au goût
- 2 cuillères à soupe beurre ou huile d’olive, pour une version à base de plantes (30 ml)
- 3 cuillères à soupe farine tout usage (45 ml)
Portions:
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Préparation
- Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile et le sel. Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et y répartir également les pruneaux de Californie. Placer la plaque à pâtisserie dans un four préchauffé à 400 °F (205 °C) pendant environ 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et croustillantes.
- Répartir les pommes de terre rôties et les pruneaux de Californie dans 4 assiettes ou plats peu profonds. Recouvrir de fromage en grains et arroser de sauce à poutine chaude.
- Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, à feu moyen.
- Ajouter l’oignon, les pruneaux de Californie, l’oignon vert et l’ail, faire sauter pendant 4 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et prenne une couleur claire. Déglacer avec la sauce soja, puis ajouter le bouillon, le vinaigre, le sel et le poivre. Porter à ébullition et réduire le feu pour faire mijoter.
- Dans une autre petite casserole, mélanger le beurre et la farine pour faire un roux. Cuire à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que le roux prenne de la couleur, environ 3 minutes. Incorporer une partie du bouillon en fouettant jusqu’à l’obtention d’une consistance de sauce coulante. Verser le mélange de roux dans le reste du bouillon. Tout en fouettant, porter la sauce à ébullition et réduire à un frémissement. En remuant de temps en temps, laisser la sauce réduire de moitié, à feu moyen-doux, pour obtenir environ 2 tasses (500 ml) de liquide.
- Utiliser un mélangeur à immersion pour mélanger la sauce jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre.
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Pourquoi les pruneaux de Californie conviennent à ce plat :
- Les pruneaux ajoutent de la douceur à la sauce classique de la poutine.
- Ajoutent à la sauce une texture riche et veloutée qui en rehausse la sensation en bouche.
- Ils ajoutent une note charnue et terreuse.
Sources: California Prunes