Focaccia au fenouil et à l’aubergine

Cette version italienne de la fougasse, un plat qui ressemble fortement à la pizza, consiste en une pâte dorée recouverte d’un savoureux mélange d’aubergine. La saveur anisée du fenouil imprègne délicieusement sa pâte.

Une focaccia au fenouil et à l'aubergine pour un lundi sans viande.Claudio Rampinini/Shutterstock
Focaccia au fenouil et à l'aubergine
Focaccia au fenouil et à l'aubergine
Portions Temps de préparation Temps de cuisson Temps de repos
4pers. 25min. 30min. 50 minutes de repos pour la pâte
Portions Temps de préparation
4pers. 25min.
Temps de cuisson Temps de repos
30min. 50 minutes de repos pour la pâte
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile et tomber les cubes d’aubergine quatre minutes.  Ajouter l’ail, cuire une minute, assaisonner et tiédir au comptoir.
  2. Étirer la pâte en un cercle de 30cm / 12po. Transférer sur une plaque de cuisson huilée. Parsemer de graines de fenouil et presser du plat de la main pour les imprégner dans la pâte.
  3. Étaler le mélange d'aubergine jusqu'à 2,5cm / 1po du pourtour de la pâte.
  4. Couvrir avec un linge propre et laisser pousser 50 minutes à l'abri des courants d'air.
  5. Préchauffer le four à 210°C / 425°F.
  6. Du bout des doigts, presser délicatement la pâte ici et là sur la garniture de manière à y laisser de légères empreintes. Badigeonner d'huile et saupoudrer de sel.
  7. Cuire 25 minutes ou jusqu'à ce que la foccacia soit dorée.
  8. Servir tiède.